Каждый день я провожу покупателям презентации квартир и домов, продажей которых занимаюсь. И каждый день наблюдаю одну и ту же ошибку, которую допускают покупатели при просмотре.

Практически половина потенциальных покупателей пытаются найти на объекте недостатки и указать на них собственнику (если он присутствует на просмотре) или агенту. Иногда не в самой тактичной форме. И весь просмотр сводиться к тому, что они пытаются доказать собственнику какая же «Гэ» у них квартира или дом. Скажу больше, даже встречаются и такие агенты, которые приводят на просмотр покупателей.

В таких случаях у меня возникает вопрос. Какая была цель просмотра?

Указать собственнику на недостатки? Дык он и так их знает.
Вот представьте себе, что к вам домой приходит посторонний человек и скажет: 
- «Господи, в каком же сарае ты живешь!»

Какой в этом смысл?

Намного эффективнее будет, вместо недостатков находить преимущества и говорить об этом собственнику. Таким образом, вы устанавливаете доверительные отношения, которые являются хорошей базой для проведения дальнейших переговоров.

А в идеале при просмотре объекта желательно не проявлять никаких эмоций и не давать субъективных оценок. И если Вас заинтересовал объект, но вы хотите поторговаться, дальше вести конструктивный диалог.

Владимир Гондарь